Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento Physiological performance of bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds harvested in different developmental periods - Frederico José Evangelista Botelho; Renato Mendes Guimarães; João Almir Oliveira; José Renato Emiliorelli Evangelista; Tiago de Aguiar Eloi; Danille Pereira Baliza (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho, sendo 3 em peneiras (14/64, 17/64 e 18/64). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, em faixa, com quatro repetições. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. Concluiu-se que a colheita aos 90 DAE propicia maior produtividade e qualidade de sementes de feijão das cultivares avaliadas. In beans crop (Phaseolus vulgaris L.), the ideal time of harvest for high quality seeds yield is very important. The objective of the present work was to determine the ideal time of harvest to abtain seeds with higher quality and productivity. For field experiment, seeds of two cultivars of the Carioca group (BRS Majestoso and BRS Horizonte) were used. The sowing was done manually and each parcel had four 12-meter-long lines, with a space of 0.40 m between them. The harvest was done manually, at 70, 80, 90 and 100 days after the emergency (DAE). After the harvest, seed water content was determined and then, the plants were drought in the sun, threshed and weighed for productivity verification. After that, seeds were separated in 4 classes according to size, 3 in bolters (14/64, 17/64 and 18/64). The experimental design used was randomized blocks, in factorial scheme, in lays, with four replicates. The evaluation of the quality of the seeds was carried out through germination tests, emergency speed index (IVE) and electrical condutivity. As a conclusion, the 90 DAE harvest enables greater productivity and quality of the evaluated cultivar of bean seeds.