معالجة صحيفة الصباح العراقية لملف العلاقات السعودية الإيرانية - ندى عمران حسين (الباحث الإعلامي, 2024)
يهدف البحث للتعرف على أساليب المعالجة الإعلامية التي انتهجتها صحيفة الصباح شبه الحكومية العراقية فيما يتصل بملف العلاقات السعودية الإيرانية؛ كونها تساعد على فهم الموقف الرسمي العراقي إزاء هذا الملف والتوجهات نحوه. اعتمد البحث اسلوب تحليل المضمون عبر تحليل (15) عددًا من صحيفة الصباح باستخدام استمارة تحليل المضمون، وقد تم بناء الاستمارة على وفق أسلوب التحليل ماذا قيل؟ وكيف قيل؟ عبر فئات تحليل تصف شكل الخبر ومضمونه والاتجاهات التي تسعى لتوليدها لدى الجمهور المتلقي. وتوصل البحث إلى أن المعالجات الإعلامية التي أجرتها صحيفة الصباح فيما يتصل بملف العلاقات الإيرانية السعودية اعتمدت عرض الأخبار الخاصة بهذا الملف على عرض المقال المدعم بصورة توضيحية، واعتمدت أيضًا عرض الأخبار الخاصة المصاغة ضمن الاستمالات العاطفية، فضلًا عن الاتجاه التوافقي الذي يسعى لتقريب وجهات النظر بين البلدين.