Estimativa de Acúmulo de Biomassa e Carbono em Sistema Agrossilvipastoril na Zona da Mata Mineira - Marcelo Dias Müller; Elizabeth Nogueira Fernandes; Carlos Renato Tavares de Castro; Domingos Sávio Campos Paciullo; Frederico de Freitas Alves (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Com a criação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), foi gerado um amplo debate global sobre o potencial da silvicultura e da agrossilvicultura como atividades elegíveis para sequestro de carbono. O objetivo deste trabalho foi estimar o estoque de biomassa e carbono em um sistema silvipastoril misto com Eucalyptus grandis e Acacia mangium, implantado na Zona da Mata Mineira. O sistema apresenta uma densidade de árvores de 105 plantas por hectare, sendo 60 árvores de eucalipto e 45 árvores de acácia. Para tanto, primeiramente, foi feita a quantificação do volume do fuste das árvores aos 10 anos de idade, por meio do ajuste de equações alométricas e a quantificação da biomassa residual média da pastagem durante o período de 4 anos. Para o eucalipto, foi estimado um total de 24,8 Mg.ha-1 de biomassa e 11,17 Mg.ha-1 de carbono, para a acácia foi estimado um total de 6,94 Mg.ha-1 de biomassa e 3,12 Mg.ha-1 de carbono, totalizando 31,74 Mg.ha-1 de biomassa e 14,29 Mg.ha-1 de carbono. Para o componente pastagem, foi estimado um acúmulo de 1,28 Mg.ha-1 de biomassa e 0,58 Mg.ha-1 de carbono somente no resíduo do pastejo.