Construcción del concepto de calidad educativa: un estudio de teoría fundamentada en profesores del sector oficial - Hansel Duque; Jennifer Méndez (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo construir y comprender el concepto de calidad educativa desde la perspectiva de docentes del sector oficial. Se realizó un estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada. Los participantes fueron 11 profesores que respondieron entrevistas semiestructuradas, analizadas a través de los lineamientos de la teoría fundamentada. Los principales resultados encontrados evidencian que el modelo propuesto distingue una categoría central denominada “integralidad de la calidad educativa” y a partir de esta, se desprenden 5 dimensiones bajo las cuales construyen el concepto, las cuales apuntan a la formación integral del estudiante; estas son: los actores de la educación, contenidos curriculares y su relevancia en la educación, visión empresarial de la educación, medición de la calidad por las Pruebas Saber y equidad y calidad educativa. Esto muestra el significado multidimensional que le dan los docentes al concepto de calidad educativa, para ellos, cada una de las dimensiones que hacen parte de esta, cumplen una función, y separarlas implicaría el desconocimiento que se tiene sobre las diferentes contribuciones que cada una de ellas aporta a la calidad educativa. Los resultados de este estudio son de gran utilidad para avanzar en una mejor comprensión de cómo se debe percibir la calidad educativa y pensar en nuevas formas de evaluarla, que den cuenta de los procesos que se llevan en cada institución, sin anular las particularidades del contexto.