Educação Física na Educação infantil: Riscos conflitos e controvérsias - Deborah Thomé Sayão (Motrivivência, 1999)
O objetivo major deste estudo foi compreender a natureza da inserção da Educação Física como atividade/disciplina nos currículos da Pré-Escola, analisando a trajetória das políticas implementadas na Rede Pública Municipal de Florianópolis - SC. Utilizando-se da História das Disciplinas Escolares como campo da Sociologia do Currículo, interpreta-se a gênese, o desenvolvimento e o funcionamento da Educação Física na Pré-Escola, a partir dos discursos de professoras "especializadas" e uni docentes, inserindo-se a discussão do currículo da Educação Infantil e da identidade das profissionais que nela atuam.