Passado e identidade veiculado na imprensa: “Os construtores de SC” e o ensino de História (fevereiro de 1987) - Luciana Rossato; Milene Chagas de Souza (Em Tempo de Histórias, 2013)
Nos dias 17, 18 e 19 de fevereiro de 1987 foi publicado pelo jornal Diário Catarinense o Caderno Especial “Os Construtores de SC” no qual são tratados aspectos da história e da cultura dos grupos étnicos que vivem no estado. Neste artigo analisaremos as imagens e discursos veiculados pela imprensa sobre o passado a fim de identificar as representações que são difundidas entre a população sobre a formação do estado.  Estudos mostram que crianças e jovens adquirem conhecimentos sobre o passado em inúmeros espaços sociais o que contribui para a formação de sua consciência histórica, bem como influi em seu processo de aprendizagem.