فعالية الذات وعلاقتها بمهارة اتخاذ القرار المهني لدى طلبة الصف الأول الثانوي في أمانة العاصمة - أحمد عبدالله الدميني; أمل يحيى الهادي (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين فعالية الذات ومهارة اتخاذ القرار المهني لدى طلبة الصف الأول الثانوي في أمانة العاصمة -صنعاء. تكونت عينة الدراسة من (696) طالبًا وطالبة من طلبة الصف الأول الثانوي في أمانة العاصمة، وتم اختيار الطلبة بطريقة عشوائية في المدارس الحكومية في أمانة العاصمة، وقد استخدم الباحثان أداتين للدراسة هما: مقياس فعالية الذات ومهارة اتخاذ القرار المهني لدى طلاب وطالبات الصف الأول الثانوي (إعداد الباحثين)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين فعالية الذات ومهارة اتخاذ القرار المهني لدى طلاب وطالبات الصف الأول الثانوي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات الطلاب في مقياس فعالية الذات لصالح الإناث (طالبات). وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات الطلاب في مقياس مهارة اتخاذ القرار المهني لصالح الإناث (طالبات). وتبين أن هناك إمكانية التنبؤ بمهارة اتخاذ القرار المهني في ضوء فعالية الذات.