Hallazgos en resonancia magnética nuclear y anatomopatológicos en especímenes de mastectomía y ganglios linfáticos axilares de pacientes con cáncer de mama - Kevin Castillo Espejo; Victoria García De Barriola (Revista Científica CMDLT, 2023)
El cáncer de mama constituye el tipo más frecuente de cáncer en mujeres. En el año 2020, hubo alrededor de 685.000 muertes. La sobrevida depende del estadio y probabilidad de recurrencia. El carcinoma ductal infiltrante es el más común. La investigación fue observacional, retrospectiva y descriptiva. El universo estuvo conformado por 215 pacientes, la muestra fue de 18 casos luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión. Se incluyeron especímenes de mama y ganglios linfáticos axilares de las pacientes con estudio de RMN y anatomopatológico. El tratamiento estadístico se realizó con el software RStudio (2023) y Microsoft Excel (2016). La relación entre variables se efectuó a través de tablas de contingencia aplicando la prueba exacta de Fisher, el nivel de significancia estadística se estableció con P-valor (≤0,05). Los resultados arrojaron una edad promedio de 58.17 ± 10,99 años. La localización tumoral no tuvo diferencia en la lateralidad de la mama. El cuadrante superoexterno preponderó (n=10, 55,56%). Sobresalieron la ausencia de multifocalidad (n=12, 66,67%) y el coeficiente de difusión aparente (ADC) menor a 1 (n=14, 77,78%). El carcinoma ductal infiltrante fue el principal diagnóstico. No hubo significancia estadística para establecer dependencia entre el tamaño tumoral, invasión linfovascular, grado nuclear, subtipo molecular, multifocalidad y ADC con la presencia de metástasis a ganglios linfáticos axilares. Hubo relación entre la expresión alta de Ki67 y los subtipos moleculares: HER2 y triple negativo (p-valor 0.005). Se concluyó la necesidad de estudios multicéntricos con muestras amplias para establecer relaciones de dependencia entre las variables de interés.