Avaliação da reutilização de implantes contendo progestágenos na taxa de prenhez em vacas de corte - Décio Zuliani Maluf; Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin; Rafael José de Carvalho Moreira; Ed Hoffman Madureira; Mario Binelli; José Renato Gonçalves; Laisse Garcia de Lima; Clayton Quirino Mendes; Marcos Vinicius Biehl (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2010)
Duzentos e vinte e uma vacas (78 paridas com bezerros entre 40 e 90 dias de idade e as demais secas vazias) Nelore (Bos taurus indicus) e mestiças Charolês (Bos taurus taurus) foram utilizadas para avaliar a reutilização de implantes auriculares de silicone impregnados com progestágenos para controle farmacológico do ciclo estral e ovulação sobre a taxa de prenhez. Os tratamentos experimentais consistiram de três protocolos para sincronização do cio e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No tratamento 1 (T1; n = 73) as vacas receberam um implante auricular de Crestar® (3 mg de norgestomet); no tratamento 2 (T2; n = 75) as vacas receberam um implante auricular de Crestar® já utilizado previamente; e no tratamento 3 (T3; n = 73) as vacas receberam dois implantes auriculares de Crestar® também utilizados previamente. Além dos implantes, as vacas receberam aplicação intramuscular (i.m) 2 mL de progesterona (25 mg/mL) + 2 mL de benzoato de estradiol i.m (1 mg/mL) no momento da colocação dos implantes. Os implantes foram removidos após oito dias junto a uma aplicação de 2,0 mL de Preloban® i.m (150 µg de D-cloprostenol). Após 24 h da remoção do implante, aplicou-se 1 mL de Estrogin® i.m (1 mg de benzoato de estradiol). A IATF foi realizada 54-56 h após a retirada dos implantes. Não houve diferença na taxa de prenhez das vacas, sendo 39,72%, 34,21% e 36,98% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. A reutilização de implantes com progestágeno (Crestar®) não alterou a taxa de prenhez de vacas aptas à reprodução.