基于数据政策文件的产业分析和思考 - 毕亲波, 潘柱廷 (大数据, 2023)
交叉解读3个数据政策文件，从数据产业发展趋势、用户数据认知和科技创新技术应用的视角提出了有关产业发展的若干思考，认为文件所聚焦的数据以及以数据为关键要素的产业发展会精准点燃经济发展的引爆点。首先，论述了数据政策文件对产业发展的影响——将能够加快数据产业和数据安全产业的发展进程，并赋能实体经济，使其成为高质量发展的主干道和主赛场。其次，阐述了数据政策文件对用户数据认知的影响——有助于理解数据要素和数据安全的价值共生关系，建立数据要素及安全一体化治理的数据认知，探索数据运营新思路、新机制、新方法。最后，围绕数据流通，描述了数据政策文件对技术和学术研究的影响——基于“需求牵引、业务驱动和实践先行”的原则，开展相关技术攻关研究，补齐供给侧技术短板，提高科技创新供给能力。