Reemergencia del Suqqa: paradigma, filosofía de vida, alternativa al simeka, cuajadura del cambio climático - Simón Yampara Huarachi (Intersticios, 2016)
Los procesos del cambio climático (cc) y la variabilidad climática (vc), que vivimos hoy, nos advierten y anuncian hacer un alto y cambio al camino del crecimiento de la materialidad, el consumismo y la desmesurada acumulación privada de las castas sociales aristocráticas coloniales[1], que al globalizar el simeka[2] arrastraron a pueblos y civilizaciones a seguir la misma ruta, sin dimensionar adecuada, equitativa y cualitativamente la salud ambiental, ecológica y los alcances del cosmos biótico de la Tierra. [1] Son palabras y conceptos usadas por el autor desde la visión y horizonte de los pueblos ancestrales milenarios [2] Sistema Mercantil Kapitalista, la palabra Kapitalista con k, es nuestra distinción.