Ingredientes animales de una comida festiva. Análisis zooarqueológico del Recinto 2 de Pajchela Núcleo (Cusi Cusi, Puna de Jujuy, Argentina) - Jesica Carreras (Estudios Atacameños, 2024)
Desde una perspectiva teórica centrada en la comida, en este trabajo presento los resultados y las interpretaciones del análisis zooarqueológico del conjunto recuperado durante las excavaciones del Recinto 2 del sitio Pajchela Núcleo. Se considera que los animales se encuentran insertos en redes culinarias, por lo que se interpreta la información que se obtiene del análisis de los huesos arqueológicos buscando responder preguntas vinculadas al rol que cumplieron como ingredientes animales. En el Recinto 2 se identificó un evento de clausura que consistió en el incendio de la estructura y el arrojado los restos de una comida colectiva, junto con grandes rocas. El conjunto zooarqueológico se caracterizó por la gran cantidad de restos óseos registrados, más de diez mil, en muy buen estado de conservación, que ha permitido identificar un MNI de aproximadamente 30 camélidos. Por esta razón, se aplicó una metodología zooarqueológica detallada que se encuentra explicitada en este trabajo. Se ha interpretado que los restos óseos son evidencia de una comida que congregó a personas y grupos de otros lugares, que se reunieron en Pajchela Núcleo, ya sea con motivos celebratorios o conmemorativos.