Bernardo de Gálvez: una visión equilibrada sobre la resistencia indígena en el noreste novohispano durante el siglo XVIII - Hernán Maximiliano Venegas Delgado (Dirāsāt Hispānicas, 2022)
El artículo presenta una visión sobre la resistencia indígena nómada en el noreste novohispano durante la segunda mitad del siglo XVIII y su enfrentamiento a la conquista hispanocriolla. En este caso analizamos la óptica de un experimentado militar y político español, buen conocedor del septentrión virreinal, Bernardo de Gálvez, en el sentido de haber adoptado este una postura mayormente equilibrada en sus juicios sobre esas poblaciones nómadas, que se enfrentaron al imperio español en América, en particular del grupo étnico lipán (n´dé). También se abordan otros temas relacionados con la misma temática, como los sistemas de alianzas colonialistas con otras poblaciones indígenas y la valoración que de nueva cuenta introduce entonces Gálvez sobre los destacamentos armados hispanocriollos del septentrión, así como de sus limitaciones resultantes, a pesar de ello. El trabajo rinde homenaje a varios historiadores que se han ocupado antes del tema, como Luis Navarro García y María del Carmen Velázquez Chávez.