Producción de plántulas de chile habanero con fertilización orgánica y biológica - Jonás Alan Luna-Fletes; Elia Cruz-Crespo; Álvaro Can-Chulim; Wilberth Chan-Cupul; Gregorio Luna-Esquivel; Juan Diego García-Paredes; Oscar Raúl Mancilla-Villa (Terra Latinoamericana, 2021)
En los sistemas de cultivo se busca sustituir la fertilización química; por esto, se propone la alternativa de combinar a la composta con los fertilizantes orgánicos líquidos y biofertilizantes, para la obtención de plántulas de chile habanero de calidad. El objetivo de la investigación fue evaluar dos fertilizantes orgánicos líquidos en combinación con Purpureocillium lilacinum y Beauveria brongniartii en el crecimiento, concentración nutrimental y calidad de plántulas de chile habanero sobre el sustrato peat moss/composta, con el fin de sustituir la fertilización química. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo bifactorial, los factores fueron los fertilizantes orgánicos líquidos (lixiviado de vermicomposta y el producto comercial Pez Terra®, que sediluyeron en agua en una relación 1:200), y los biofertilizantes (B. brongniartii y P. lilacinum), también se evaluó un testigo (solución nutritiva de Steiner al 25%). Se encontró que las plántulas que se trataron con el producto comercial incrementaron su crecimiento, unidades SPAD, concentración de N, P y K, y la calidad; con la inoculación de P. lilacinum aumentó la altura de plántula, diámetro de tallo, área foliar, concentración de N e índice de esbeltez, con respecto a B. brongniartii. La interacción del fertilizante comercial y P. lilacinum, más el uso del sustrato peat moss/composta 1:1 (v/v), incrementaron la altura de plántula en 10%, área foliar en 35%, concentración de N en 57% y P en 35%, e índice de esbeltez en 8% en comparación con las plántulas que se produjeron con la solución nutritiva de Steiner al 25% y peat moss, por lo que esta combinación se consideró viable para la producción de plántulas de chile habanero y sustituir la fertilización química.