Emprego da Madeira Roliça na Habitação dos Índios Kaingáng - Ricardo Dias Silva; Débora Aparecida de Oliveira (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o processo evolutivo da habitação dos índios Kaingáng, tendo como enfoque principal a leitura tipológica dos abrigos e o registro do sistema construtivo em madeira, empregado na construção das moradias implantadas nas Terras Indígenas Apucaraninha, situado no município de Londrina. Por meio da consulta à relatos históricos publicados e da organização cronológica dos mesmos, a pesquisa segue com a elaboração da genealogia das habitações Kaingáng. A coleta de dados junto ao grupo foi realizada através de entrevistas informais, levantamento fotográfico e observações in loco. Nesta etapa, verificou-se tanto aspectos relacionados ao emprego da madeira roliça quanto dos demais elementos que compõe a construção. A matéria-prima usada em todo sistema construtivo é obtida na própria reserva, sendo a madeira utilizada tanto na estrutura como na vedação. As ligações são feitas por meio de encaixes e amarrações com cipó. Apesar da mistura de valores e significados que a comunidade Kaingáng vivencia, proporcionada pelo contato com outras culturas, preservam-se aspectos tradicionais relacionados à construção do “rancho”, não havendo domínio de outras técnicas pela maioria do grupo. Este registro vem contribuir para a identificação e compreensão de questões relevantes a construção do habitat humano.