Segunda residencia y residencia móvil en España - Julio A. del Pino Artacho (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
Este trabajo expone resumidamente el planteamiento y los resultados principales de una investigación acerca de la segunda residencia en España, en relación con los cambios contemporáneos en la movilidad espacial de las sociedades. Se presenta en primer lugar una descripción del objeto de investigación, incidiendo en su incardinación dentro de corrientes de movilidad más amplias, que tienen efectos importantes en la estructura social. En segundo lugar, se alude brevemente a los aspectos más sobresalientes del diseño de la investigación empírica. Finalmente, se señalan las conclusiones principales y los nuevos interrogantes que ha suscitado, incidiendo en la importancia que la segunda residencia ha tenido en los procesos socioterritoriales en España.