Militância na urbanização de favelas: em busca de uma conceituação | Militancy in the urbanization of slums: In search for conceptualization - Lara Isa Costa Ferreira; Karina Oliveira Leitão (Oculum Ensaios, 2019)
Este artigo explora analiticamente a militância de arquitetos projetistas em Urbanização de Favelas no Brasil. Neste contexto, a ação militante em assentamentos populares e entendida como postura ética, técnica e politica intencional que reivindica o lugar das favelas e seus moradores nas cidades brasileiras. Para isso, recorre‑se a uma seleção de dez casos de estudo identificados como referencias projetais na intervenção de forma engajada em favelas, iluminando a trajetória de ação de dez sujeitos, arquitetos projetistas com vasta experiência em Urbanização de Favelas. A partir dos seus percursos individuais e com base em depoimentos cruzados com pesquisa documental, buscam‑se os pontos comuns entre as atuações, reflexões e até frustrações, que enunciam o que pode ser entendido como a militância em Urbanização de Favelas. Os casos aqui abordados abrangem intervenções realizadas no Rio de Janeiro e Região Metropolitana de São Paulo, remetendo‑se um recorte temporal que se inicia com experiências pioneiras nos anos 1970, até intervenções ensejadas recentemente. Pretende‑se recuperar historicamente a atuação engajada em favelas e contribuir para a reflexão a partir de sujeitos e experiências que nem sempre são reconhecidas e devidamente documentadas na literatura acadêmica nacional. Espera‑se assim debater praticas pouco exploradas que podem colaborar para o desafio de manutenção de uma agenda de pesquisa e de ação publica progressista e continua em favelas no pais.