Exploração de ideias geométricas no Jardim do Paço de Castelo Branco: Uma experiência criativa no 4.ºano do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Fátima Regina Jorge; Maria de Fátima Paixão; Maria Fernanda Nunes (Indagatio Didactica, 2012)
Pretendemos discutir as oportunidades que os espaços de educação não formal oferecem para a implementação de um ensino e aprendizagem que evidencie a utilização da matemática em contextos sociais e culturais. A discussão apoia-se num estudo desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada no 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em que se planeou, implementou e avaliou uma visita ao Jardim do Paço de Castelo Branco. Para apoiar a visita foi criado um conjunto de tarefas que, a par de visarem uma aprendizagem ativa da matemática, pretendiam despertar os alunos para a presença desta no mundo que nos rodeia.