Análisis interaccional del discurso: una propuesta para la investigación social - Tomas Fontaines-Ruiz; Víctor Martín-Fiorino (Revista Guillermo de Ockham, 2023)
Esta investigación tiene el objetivo de explicar cómo la estructura y el funcionamiento del análisis interaccional del discurso (AID) puede convertirse en una propuesta teórica y metodológica para el estudio del discurso en la investigación social. Esta perspectiva analítica pone el acento en las personas que interactúan discursivamente, haciendo del texto una evidencia de la intención humana al momento de actuar. Asimismo, reconoce un diálogo real, situado, en el que se demuestra la existencia de personas en los eventos; además de asumir que con base en los actos de habla, se pueden generar evaluaciones intencionadas y mediadas ideológicamente, con lo cual se hace patente que detrás del decir hay dinámicas de poder y resistencias. Se concluye que el AID ofrece una alternativa innovadora para identificar el sentido de los textos desde el posicionamiento de sus actores en acción. Este enfoque provoca un cambio de agujas en las lecturas de la realidad social por cuanto devela potenciales tensiones y perspectivas para profundizar en los fenómenos de interés a partir de sus actores y sus circunstancias.