O surgimento tardio da universidade brasileira - Paulino José Orso (ETD: Educação Temática Digital, 2001)
Este artigo procura explicitar os motivos pelos quais, segundo a ótica de Roque Spencer Maciel de Barros, a instituição universitária foi criada tão tardiamente no Brasil. A partir da perspectiva liberal, procura explicar porque passamos pela colônia e pelo Império sem universidade, que só viria a ser criada 45 anos após à proclamação da República, quando no Peru, por exemplo, a Universidade de São Marcos, foi criada já no século XVI, em 1551. This article seeks explicitar the reasons for the which, according to the optics of Roque Spencer Maciel of Barros, the university institution was created so tardiamente in Brazil. Starting from the liberal perspective, it tries to explain because we went by the colony and for the empire without university, that would only come to be created 45 years after to the proclamation of the Republic, when in Peru, for example, São Marcos' University, it was already created in the Century XVI, in 1551.