SURTO DE SARNA CORIÓPTICA EM CAPRINOS NA CIDADE DE GRAVATÁ, REGIÃO AGRESTE DO ESTADO DE PERNAMBUCO OUTBREAK OF CHORIOPTIC MANGE IN GOATS IN THE CITY OF GRAVATÁ IN PERNAMBUCO´S AGRESTE REGION - Maria Isabel de Souza; Carla Lopes de Mendonça; José Augusto Bastos Afonso; Antônio Carlos Lopes Câmara; Alexandre Cruz Dantas; Janaina Azevedo Guimarães; Nivaldo de Azevêdo Costa (Ciência Animal Brasileira, 2009)
A sarna corióptica é de rara ocorrência em caprinos, no entanto trata-se de uma enfermidade cutânea importante, resultando em perdas econômicas decorrentes do retardo no desenvolvimento dos animais, da perda de peso e do prejuízo à indústria de couro. Desse modo, o objetivo do presente artigo é relatar a ocorrência de um surto de sarna corióptica em um rebanho caprino criado no município de Gravatá (Lat. 08° 12’ 04’’ S e Long. 35° 33’ 53’’ O), região Agreste do estado de Pernambuco. Os animais apresentavam extensas áreas de alopecia, eritema, crostas e espessamento da pele na região das axilas, peito, ventre e as faces caudal e craniomedial dos membros posteriores, além de intenso prurido. Foi realizado raspado cutâneo e identificado o ácaro Chorioptes bovis spp. PALAVRAS-CHAVES: Caprinos, Chorioptes spp, sarna. Chorioptic mange is of rare occurrence in goats, although it is an important skin disease resulting in economic loss due to the delay in the development of the animals, weight loss and economic losses to the leather industry. Thus, the aim of the present article was to report the occurrence of an outbreak of chorioptic mange in a goat flock reared in the city of Gravatá, (Lat. 08° 12’ 04’’ S and Long. 35° 33’ 53’’ W) in Pernambuco´s Agreste region. The animals showed wide alopecia areas, erythema, crusts and skin thickness in the following areas: armpits, sternum, ventral abdomen, caudal and cranium-medial facets of the hind legs and severe scratching. Chorioptes bovis spp was identified in skin scrapings. KEY WORDS: Chorioptes spp, goats, mange.