Job rotation como estratégia de recursos humanos - Auricilene de Oliveira Farias; Ana Luiza Ramos Wellen; Glória Maria Souto Maior Costa Lima; Jacquelaine Alves Machado (Ambiente, 2023)
As organizações vêm adotando a técnica job rotation como forma de ampliar as habilidades e competências de seus colaboradores. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a aplicabilidade do Job Rotation como estratégia de Recursos Humanos no contexto de uma organização em Boa Vista/RR. A pesquisa foi realizada na empresa Studio Z calçados, localizada em Shopping Center da periferia de Boa Vista/RR. A metodologia utilizada constituiu-se em um estudo de único caso. Quanto à abordagem, tratou de abordagens quantitativa e qualitativa. Quanto aos objetivos de pesquisa, foi de caráter exploratório. Foi realizada entrevista semiestruturada com o gerente geral da empresa e um questionário estruturado foi aplicado aos colaboradores. Através dos resultados foi possível alcançar os objetivos propostos e identificar que a aplicabilidade do job rotation apresenta benefícios e resultados positivos tanto para empresa quanto para seus colaboradores, principalmente pelo fato de criar possibilidades para que todos fiquem a par dos setores e funções existentes na organização. Ademais, com a implementação da rotação de trabalho os colaboradores desempenham atividades podendo expandir suas habilidades e competências, adquirindo uma visão de totalidade da organização.