Tiempos antiguos y tiempos modernos: la mujer sefardí bosnia en dos obras judeoespañolas - Katja Šmid (Verba Hispanica, 2012)
El rabino Eli‘ézer Papo (Sarajevo, ? – Jerusalén, 1898) compone su obra Séfer Damésec Eli‘ézer: Yoré de‘á (Jerusalén, 1884) en judeoespañol, recopilación de normas y preceptos tradicionales dirigida a las mujeres, en la cual expone en detalle las normas correspondientes a las leyes alimentarias judías y otras tareas, cuyo cumplimiento recaía principalmente en las amas de casa. Cuatro décadas más tarde la escritora sefardí Laura Papo (Sarajevo, 1891-1942) escribe su ensayo (en judeoespañol) La mužer sefardi de Bosna (Sarajevo, 1931) acerca de los roles femeninos en el ciclo vital judío.