Simulação Do Processo De Destilação Da Mistura Etanol+Óleo Fusel Utilizando O Simulador De Processos Prosimplus@ - Cristiane de Souza Siqueira Pereira; Rafael da Silva Eustácio; Luana Ferreira Da Silva; Camila Souza; Marisa Fernandes Mendes (Revista Eletrônica Teccen, 2018)
A destilação de misturas hidroalcoólicas que surgem no processo de produção de etanol por meio da fermentação tem sido bastante aplicada nas indústrias químicas. A separação dos constituintes está baseada nas diferenças de volatilidade, em que uma fase vapor entra em contato com uma fase líquida, e há transferência de massa entre as fases. No processo de produção do etanol, o vinho oriundo da fermentação, possui em sua composição 7 a 10% de etanol, 89% a 93% de água, além de outros componentes, como glicerol, alcoóis superiores, furfural, aldeído acético, dentre outros em baixas concentrações. O principal objetivo da destilação alcoólica, tanto para produção de álcool como para a produção de bebidas destiladas, é a concentração do etanol do vinho até níveis desejados e, ao mesmo tempo, diminuir a concentração de compostos considerados contaminantes dentro do processo. Assim, torna-se necessária a remoção do óleo fúsel, que é um subproduto resultante do processo de destilação do etanol, conhecido por ser sua fração mais pesada, ou seja, menos volátil. O óleo fúsel é denominado como uma mistura de álcoois superiores obtida em diversos estágios do processo de destilação do etanol, em que sua composição varia conforme o processo de fermentação, sendo o álcool isoamílico o principal componente presente na mistura. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo simular a separação do óleo fúsel no processo de destilação através do software ProSimPlus. Os resultados da simulação foram satisfatórios obtendo-se o etanol como produto de topo praticamente puro e o álcool isoamílico como produto de fundo. A fração molar de etanol no topo foi de 94% e a de álcool isoamílico no fundo foi de 49%, apresentando um resultado eficiente, obtendo um etanol com alta concentração no topo e perdendo-se o mínimo possível de etanol na corrente de fundo.