Sprachliche Expressivität, Emotionen und verbale Aggression / Expressivity in Language, Emotions and Verbal Aggression - Silvia Bonacchi (Linguistische Treffen in Wrocław, 2020)
Die Studie stellt einen Beitrag zur aktuellen Debatte über sprachliche Expressivität und expressive Be-deutung im Lichte der Emotionsforschung und der verbalen Aggressionsforschung dar. Anhand von den laufenden Emotionstheorien wird auf die Emotionen eingegangen, die mit verbaler Aggression im engen Zusammenhang stehen (Wut, Angst, Frustration, Lust und Begehren), sowie auf deren „social display rules“. Daran wird an den Zusammenhang zwischen sprachlicher Expressivität und Emotionen angeschlossen anhand exemplarischer Positionen: der (post)Bühlerschen Auffassung der Funktionen der Sprache, der Sprechakttheorie und neuer formalsemantischer Ansätze. // The study represents a contribution to the current debate on linguistic expressivity and expressive mean-ing in the light of emotion studies and verbal aggression research. The emotions closely related to verbal aggression (anger, fear, frustration, lust and desire) and their “social display rules” are discussed on the basis of current emotions theories. The connection between linguistic expressiveness and emotions is shown by means of exemplary positions: Bühler’s and (post)Bühler’s view of the functions of language, speech act theory and new formal semantic approaches.