TECNICA MICROCROMATOGRAFICA EN CARBOXIMETILCELULOSA CM-52 PARA CUANTIFICAR LA HEMOGLOBINA A2 EN INDIVIDUOS CON HEMOGLOBINA AC. - Lic. Jorge L. Cabrera Llano; Dra. Maricel F. Castellanos González; Dr.Sc. Pedro C. Hidalgo Calcines (Medicentro, 2011)
La hemoglobina A2 no se separa de la hemoglobina C por la mayoría de las técnicas electroforéticas o cromatográficas. Esto dificulta el diagnóstico de la C/Beta talasanemia mediante la cuantificación de la concentración de la hemoglobina A2 (HbA2). Esta investigación muestra los resultados del estudio realizado a 15 embarazadas portadoras de hemoglobina AC, a las que se les cuantificó la HbA2 mediante una nueva técnica microcromatográfica en carboximetilcelulosa CM-52. La técnica es sencilla, relativamente rápida y económica. Los valores normales se encuentran en el rango de 2,4 a 3,8 %. Estos son ligeramente superiores a los encontrados con esta técnica para individuos con hemoglobina AA (1,5-3,7 %).