Palliative care in a tertiary assistence school hospital: a need? Cuidados paliativos num hospital universitário de assistência terciária: uma necessidade? - Tiemi Matsuo; Edilaine Giovanini Rossetto; Raquel Mori Pires de Camargo; Raphael Roncarati (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2003)
The increase of progressive and chronic diseases has elevated the number of terminal patients in hospitals. The treatment of those patients that have no therapeutic possibilities, is not curative anymore and becomes palliative, being the relief of pain one of its major goals. The purpose of this work was to quantify and qualify the terminal patients hospitalized in HURNP and to evaluate the satisfaction level of those patients and their families in relation to analgesia. The results of the research show the need for the creation of a palliative care service, with a group of specialized professionals, in the institution which is being studied, aiming at increasing the quality of assistance to the patients and their relatives.   Com o aumento de doenças crônicas e progressivas, tem se elevado o número de pacientes em estado terminal internados nos hospitais. O tratamento desses pacientes, que estão fora de possibilidades terapêuticas, deixa de ser curativo e passa a ser paliativo, sendo o alívio da dor um dos seus objetivos principais. Este trabalho teve o objetivo de quantificar e caracterizar os pacientes terminais internados e avaliar a satisfação desses pacientes e sua família com relação à analgesia. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade da criação de serviços de cuidados paliativos, com equipe de profissionais da saúde especializados, na instituição do estudo, visando a qualidade da assistência aos doentes terminais e seus familiares.