Intertextualité entre l’œuvre poétique de Dôvy et proverbe malgache - Dr Guy Razamany (Annales du Patrimoine, 2023)
L’œuvre poétique de Dôvy est créée à partir de la poésie orale tsimihety. Elle quête de surprise en exploitant le flot d’image et de symboles tirés de la nature et de la société malgache pour transmettre un message sur d’un fait social. Sa poésie n’est plus donc déclamée comme dans son stade oral. L’objectif de cet article est de démonter la beauté de mode d’expression poétique de ce poète à partir de l'intertextualité de son œuvre avec le proverbe. Comment peut-on dégager la beauté de l’intertextualité de ces deux genres poétiques ? La beauté de son œuvre se trouve au niveau satirique par son usage de la métaphore et de l’image ironique qui amène son public dans une harmonie créée par le rire, car la poésie se mêle entre le vrai et la vraie semblance. Alors que dans l’aspect poétique de son œuvre, le poète essaie à impliquer son public passif contre la malhonnêteté et l’injustice sociale dans son pays.