OCORRÊNCIA DE Campylobacter EM GRANJAS E ABATEDOURO AVÍCOLAS NA MESORREGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, PA, BRASIL - Sílvio Orlan de Castro Chaves; Cyntia Oliveira de Souza; José de Arimatéia Freitas; Dolores Dias dos Santos; Cáudio Vieira de Araújo; René Ribeiro da Silva (Ciência Animal Brasileira, 2010)
Com o objetivo de verificar a ocorrência de Campylobacter em granjas e abatedouro avícolas, foram coletadas, em três granjas avícolas, 120 amostras de swab cloacal (n=30), de cama de frango (n=30), de ração (n=30) e de água dos bebedouros (n=30). Também colheram-se, em um abatedouro, 126 amostras de água (n=36), de pele do conjunto peito/pescoço (n=30), de fígado (n=30) e de moela (n=30). Isolou-se Campylobacter em 40 (33,3%) amostras das granjas. Em análise das frequências dos isolados de Campylobacter nas granjas, observou-se que 29 (96,6%) amostras de swab cloacal, dez (33,3%) amostras de cama e uma (3,3%) amostra de água foram positivas para Campylobacter. Identifiou-se Campylobacter jejuni em 33 (82,5%) cepas isoladas nas granjas. No abatedouro, as onze (8,73%) cepas isoladas foram identificadas como C. jejuni. Em análise das frequências dos isolados de C. jejuni no abatedouro, observou-se que dez (27,8%) amostras de água provenientes da calha de evisceração foram positivas para C. jejuni, seguida pela moela, com uma (3,3%) amostra positiva. As principais fontes de contaminação nas granjas foram as fezes, a cama e, em menor escala, a água. Os principais pontos críticos observados no abatedouro foram a água proveniente da calha de evisceração, seguida pela moela coletada no minitanque de resfriamento.