Discursos de embajada en la épica: una propuesta de análisis argumentativo - Roberto Morales Harley (Revista de Lenguas Modernas, 2018)
El artículo propone un modelo de análisis argumentativo que combina elementos de la retórica griega, la lógica india y la teoría de la argu- mentación. Se postulan tres niveles de análisis, los cuales, a su vez, se subdividen en otros aspectos: 1) Contexto de la argumentación: pa- rámetros y referentes; 2) Método de la argumentación: técnicas y recursos; 3) Partes de la argumentación: categorías simples y complejas, esquemas simples y complejos. El modelo se aplica para el análisis del discurso de Aquiles (Ilíada IX, 308-429) y del discurso de Duryodhana (Mahābhārata V, 125.2-125.6).