Nivel de inmunoglobulinas, incidencia de mastitis y fertilidad de vacas lecheras hipocuprémicas suplementadas con cobre - Yoelsis Figueredo Rodríguez; Noelia Gonzáles Cabrera; Julio Martínez Lemane; Ángel Mollineda Pérez; Idaymi García Gómez; Juan Ramón García; Felicia Roller Gutiérrez; Rodolfo Pedroso Sosa (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2017)
La mastitis es una enfermedad global que afecta la productividad de la vaca lechera. La prevalencia de esta enfermedad está determinada en gran medida por la inmunodepresión que ocurre durante el  periodo  de transición.  La  suplementación  con  cobre  estimula  el  sistema  inmunológico.  Esta investigación  tuvo  como objetivo  determinar  el  efecto  de  la  suplementación  de  cobre  en  vacas Siboney sobre los niveles de inmunoglobulinas, el riesgo de incidencia de la mastitis y la fertilidad. El cobre fue determinado en suero sanguíneo mediante absorción atómica. El diagnóstico de mastitis fue efectuado a través de la  prueba de California. Las inmunoglobulinas fueron determinadas por espectrofotometría empleando un método turbidimétrico. La administración de una solución (SUPER- CU-CIMAGT_2014) en dosis de 2ml conteniendo 50 mg de sulfato de cobre, vía subcutánea, en vacas hipocuprémicas a los ocho meses de gestación y 30 días posterior al parto, permitió aumentar la tasa de inmunoglobulinas, restituyó los valores de cobre en el suero sanguíneo, disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo de contraer mastitis posterior al parto y mejoró la fertilidad del rebaño.