Digitalizados por decreto. Cibercultur@: inclusão forçada na América Latina - Jorge A. Gonzaléz (Matrizes, 2008)
A política mundial de inclusão digital dos países pobres está fundamentada em uma deficitária concepção teórica sobre o assunto. Noções prévias, tais como brecha digital, sociedade da informação, tecnologias da informação e comunicação etc. são noções tiradas do jornalismo, que carecem de estatuto histórico adequado à especificidade do processo de relação entre o vetor tecnológico e as ecologias simbólicas. O autor apresenta alguns elementos de crítica e propõe a necessidade de uma interpretação teórica diferente, que ajude a recolocar a discussão que busca reduzir a «brecha digital» para dar, por meio das «TICs», «acesso aos pobres» (entre outros, a América Latina) à «informação» e ao «conhecimento» na qualidade de usuários. Os mesmos conceitos descritivos e nulamente sistêmicos facilitam, no México e em outros países, uma política de dócil e acrítica aceitação dos termos do debate e dos conteúdos das estratégias nacionais de inclusão digital.