A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS COMO INSTRUMENTO PARA REDUÇÃO DO TRADE-OFF ENTRE CUSTO E DIFERENCIAÇÃO BASEADA NA FLEXIBILIDADE - César Volnei Mauss; Juliano Machado de Magalhães; Marcos Antonio de Souza (ABCustos, 2007)
O objetivo desta pesquisa foi investigar como a gestão estratégica de custos poderia atuar para reduzir os custos da adoção de uma estratégia baseada em sistemas customizados. O enfoque metodológico adotado foi o estudo de caso único, desenvolvido em uma empresa do segmento moveleiro. A empresa modificou sua estratégia de produção, anteriormente focada em móveis padronizados, para a produção customizada em massa. A coleta de dados deu-se pela análise documental e por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os gestores da empresa. Como conclusão, identificou-se que o trade-off inicial existente entre custos e flexibilidade foi parcialmente reduzido com a utilização de técnicas de gestão estratégica de custos, as quais induziram mudanças no processo produtivo. Tal redução só não foi mais acentuada tendo em vista as ainda limitadas possibilidades da empresa melhor explorar as relações de sua cadeia de valor.