Algunos Aspectos sobre Manejo, Reproducción y Costos de Producción del Jaguar (panthera anca linné 1875) en Condiciones de Cautividad - Vélez S. Gladys; Ocampo de P. Martha Cecilla (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1979)
Se observó y analizó el comportamiento y reproducción del Jaguar (Panthera onca) en cautividad, por un período de 3 años 1975-1978. Las observaciones sobre su comportamiento, se realizaron en horas diurnas.

La pareja conformada por un macho melánico y una hembra manchada, produjo en el período observado un total de 13 crías (4 crías por año), en las cuales la coloración melánica ocurrió en el 61.5% de los casos y la pintada en el 38.5%, la descendencia de la pareja fue predominante de sexo masculino, pero no se encontró que el melanismo estuviera asociado al sexo.

Al comparar el costo total de producción, con el precio de la piel animal cazado para el mercado, más el precio de su carne, se encontró que el costo de producción en cautividad es superior en más de diez veces al precio obtenido en el mercado.
Como la alimentación representa el 65.8% de los costos de producción, si se reemplaza 50% de la ración a la base de carne, por alimento concentrado, se logra disminuir este costo.