Influencia de la cobertura vegetal en los coe cientes de escorrentía de la cuenca del río Catamayo, Ecuador - Aníbal González González; Pablo Alvarez-Figueroa; Max González Fuertes; Zhofre Aguirre-Mendoza (Cedamaz, 2017)
La cobertura vegetal y uso del suelo son factores determinantes en el balance hidrológico y la generación de escorrentía. La influencia del cambio de cobertura vegetal en el coeficiente de escorrentía promedio de la cuenca superior del río Catamayo del periodo 1986-1999 fue determinado mediante SIG y teledetección. La metodología se dividió en tres fases que consistieron en el análisis de los coeficientes de escorrentía reales de la cuenca mediante la relación de volúmenes escurridos y precipitados, el análisis del cambio de cobertura vegetal a través de imágenes satelitales Landsat 5 y la aplicación de dos métodos indirectos de generación de es- currimientos: racional y número de curva, para determinar cuál mantiene mayor correlación con los coeficientes reales. Los datos de cobertura vegetal y los coeficientes de escorrentía se compararon a través de modelos geoespaciales y pruebas estadísticas. Los resultados obtenidos indican un buen estado hidrológico de la cuenca con un coeficiente de escorrentía promedio de 0,41; la cobertura vegetal presenta un cambio del 43,5%. Los coeficientes generados mediante el método del número de curva mantienen una correlación significativa al 85% con los coeficientes reales. Finalmente se puede concluir que el cambio de cobertura vegetal analizada no influyó significativamente en la fluctuación del coeficiente de escorrentía promedio de la cuenca superior del río Catamayo.