0 Dizer-Verdadeiro: Analise Narrativa de"Desenredo.:conto de Guimaraes Rosa - Diana Luz Pessoa de Barros (Ilha do Desterro, 2008)
Retoma-se, neste artigo, um exercicio de analise narrative do
conto Desenredo l , de Guimaraas Rosa, realizado com a finalidade didatica de ilustrar, em s.ale de aula, passes, possibilidades e interesse do exame da organizacao narrative de textos da "grande literatura".
A analise obedece aos principios da teoria semiotics do discurso, tal coma vem sendo desenvolvida pelo Grupo de Investigações Sêmio-Lingüísticas, sob a direç]aoo de A.J. Greimas.
Da teoria, serão retomados aqui apenas dois principios gerais:
o de percurso gerativo do sentido, necessário para situar
o nível de análise da narrativa, e a definçãoo mesma da narratividade.