Interação entre a vegetação e a atmosfera para formação de nuvens e chuva na Amazônia: uma revisão - João Paulo Nardin Tavares (Estudos Avançados, 2012)
Vários estudos para identificar as emissões de Compostos Orgânicos Voláteis (COV) na Amazônia sugerem que a atmosfera sobre a floresta, livre de poluentes, possui baixas concentrações de Núcleos de Condensação de Nuvens (NCN), concentrações típicas da atmosfera marítima. Em tais condições, as propriedades microfísicas das nuvens são mais sensíveis ao acréscimo de NCN. Na Amazônia, a fonte primária biogênica é a própria vegetação da floresta. Então, um aumento nas emissões de NCN por atividades antropogênicas pode ter um forte impacto no clima local. Esses resultados são discutidos neste trabalho. Several studies showed that the atmosphere on the forest, free of pollutants, have low concentrations of Condensation Nuclei of the clouds, concentrations typical of the atmosphere at sea. In low concentrations of NCN, microphysics properties of clouds are more sensitive to the increase of NCN. In Amazon, the master source is the vegetation cover of the forest. Then, an increase in emissions of NCN by anthropogenic activities can have a strong impact on local weather. These results are discussed in this paper.