Cratylia argentea : UN ARBUSTO FORRAJERO POTENCIAL EN SISTEMAS SILVOPASTORILES. RENDIMIENTO Y CALIDAD DE ACCESIONES SEGÚN LAS EDADES DE REBROTE Y ESTACIONES CLIMÁTICAS - Braulio Valles-De la Mora; Epigmenio Castillo-Gallegos; Eliazar Ocaña-Zavaleta; Jesús Jarillo-Rodríguez (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2014)
E n los sistemas silvopastoriles, las leguminosas arbustivas de alta calidad nutricional repre - sentan una alternativa para la escasez de pastos en periodos secos del año. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes edades de rebrote (6, 9, 12 y 15 semanas) en tres épocas del año (lluvia, invierno y seca, 2007-2008) de cuatro accesiones de Cratylia argentea (18516, 18666, 18668 y 18676) en Veracruz, México, para el rendimiento de materia seca (RMS), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), lignina (Lig), proteína cruda (PC) y degradación in situ de MS (DISMS). El rendimiento de materia seca (RMS) (media ± error estándar) fue afectado por la época y la edad de rebrote, pero no se encontró efecto por la accesión o sus interacciones. El mayor RMS se logró en la temporada de secas (3632 ± 306 kg·ha -1 ), lo que representó 45 % del rendimiento del forraje total, seguido por la temporada de lluvias (33 %, 2615 ± 188 kg·ha -1 ) y la temporada de invierno (22 %, 1733 ± 61 kg·ha -1 ). Se encontraron efectos significativos en la edad de rebrote en las tres épocas para FDN, FDA, Lig y PC. La mayor DISMS ocurrió en las temporadas de lluvias y secas promediando 66 y 65 %, respectivamente, después de 72 h de incubación. La temporada de secas fue el mejor período para RMS y DISMS. Estos resultados sugieren que C. argentea es una fuente confiable de forraje para sistemas silvopastoriles.