La conformación de la Antropología como disciplina científica, el Museo Nacional de México y los Congresos Internacionales de Américanistas - Jesús Bustamante (Revista de Indias, 2005)
En este trabajo se analiza el proceso por el que el Museo Nacional de México, originalmente un museo que abarcaba todas las ramas del saber, alcanza su madurez institucional y su máxima significación social como un Museo de Antropología. Un caso de estudio que muestra la necesidad de replantear críticamente los presupuestos y teorías habitualmente más aceptados acerca del origen e institucionalización de la Antropología como disciplina.