Community structure and habitat characteristics of Psilotum nudum distribution zone in Southwest Zhejiang Province(浙西南松叶蕨分布区的群落结构与生境特征) - ZHUSheng-chao(朱圣潮); MOJian-jun(莫建军) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2007)
松叶蕨（Psilotum mudum）是裸蕨类松叶蕨属孑遗植物，由于分布范围的急剧缩小，现已处于极度濒危状态.对分布于浙江缙云的松叶蕨的自然环境进行了野外调查，测定群落的总体方差比率及X2统计量等种间联结性指标，并测定其土壤含水量、有机质含量、pH值，以及植株和土壤中的K、Ca、Mg、Fe、Zn、Cu、Mn、Na、Al、Pb、Cd等元素含量.结果表明：松叶蕨群落种类丰富，植被类型的次生特征明显.松叶蕨与极少数种群的种间联结性显著，与大部分种群种间联结性不显著，松叶蕨在群落中具有很大的独立性或随机性.松叶蕨多分布于岩石缝隙或附生在树干上，群落土壤含水量在12.8%~24.6%，pH值4.75~5.18，电导率0.236~0.089 mS • cm-1，有机质含量3.60%~6.08%；松叶蕨对K、Na、Ca和Mg的需要量较高，对Cu、Pb和Cd等重金属元素的富集能力不显著.