A Inovação Tecnológica: Um Estudo em Indústrias do Município de Santa Cruz do Sul - Vonia Engel; Silvio Cezar Arend (Informe Gepec, 2012)
Este estudo aborda a inovação tecnológica, entendida como importante fator que colabora para o desenvolvimento das indústrias de transformação do município de Santa Cruz do Sul, localizada no estado do Rio Grande do Sul e, por consequência, para o desenvolvimento regional. Defende-se neste artigo o argumento de que os processos e produtos precisam ser retroalimentados tecnologicamente para proporcionarem às empresas (aqui, especialmente indústrias) maior competitividade empresarial no mercado globalizado. Foi realizado um estudo exploratório com 13 empresas de transformação do município de Santa Cruz do Sul para a averiguação acerca do grau de importância da inovação tecnológica como fator determinante para a diferenciação, especialidade e singularidades das indústrias, capazes de tornar uma empresa mais competitiva. As indústrias pesquisadas mostraram preocupação com maior envolvimento dos agentes em acompanhar as mudanças que estão acontecendo no mundo globalizado e que o processo de inovação tecnológica envolve entraves financeiros e de implementação, o que representa, para a maioria das empresas pesquisadas, a maior dificuldade. Assim, para que se produza um resultado é necessário que ações aconteçam de forma coordenada, possibilitando cooperação entre todos os agentes, pois há a percepção que a cooperação é mais vantajosa e não elimina a competitividade.