Aspectos da SeleÃ§Ã£o de Bos indicus para ProduÃ§Ã£o de Carne - LÃºcia GalvÃ£o de Albuquerque; Maria EugÃªnia Zerlotti Mercadante; Joanir Pereira Eler (Boletim de Indústria Animal, 2007)
Bos indicus Ã© o nome cientÃfico para os bovinos que possuem cupim, sinÃ´nimo de Zebu. Estes animais sÃ£o adaptados Ã s condiÃ§Ãµes tropicais e estÃ£o entre as raÃ§as de corte mundiais de maior habilidade materna. Entretanto, apresentam alta idade Ã  puberdade, taxa de crescimento e peso adulto mÃ©dios e carne com menor maciez que os Bos taurus. Para aumentar a precocidade sexual das fÃªmeas, o critÃ©rio de seleÃ§Ã£o indicado Ã© a caracterÃstica prenhez de novilha, obtida em torno de 14 e 16 meses de idade. Quanto ao crescimento, o desafio Ã© adequar o tamanho adulto da vaca Ã s condiÃ§Ãµes de criaÃ§Ã£o em pastagem e, as carcaÃ§as dos novilhos Ã s exigÃªncias do mercado. Existe variabilidade genÃ©tica na maciez da carne, entretanto, os custos e as dificuldades de obten- Ã§Ã£o de dados fenotÃpicos necessÃ¡rios a um programa de seleÃ§Ã£o, precisam ser avaliados. A seleÃ§Ã£o das raÃ§as Zebu Ã© o ponto fundamental para que os paÃses tropicais possam atender Ã  atual demanda mundial por carne produzida respeitando o bem estar animal e a seguranÃ§a alimentar. As condiÃ§Ãµes necessÃ¡rias para isto como, grande efetivo populacional, variabilidade genÃ©tica e tecnologia, jÃ¡ estÃ£o disponÃveis.