Biologie des populations des Monogènes Polystomatidae - TINSLEY R. C. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1993)
Les cycles des monogènes polystomatidae montrent une très grande diversité. Parmi ceux qui infestent des amphibiens anoures, on devrait s'attendre à ce que la taille des populations parasites montre des différences prononcées, selon que des réinfestations interviennent régulièrement chaque année, ou qu'il n'y en ait qu'une dans la vie de l'hôte. Toutefois, à quelques exceptions près, les niveaux d'infestation sont généralement bas, quelle que soit la durée de vie de l'hôte. Les facteurs susceptibles de réguler les populations de polystomatidae parasites d'amphibiens anoures sont récapitulés ici, et nous nous penchons plus particulièrement sur les mécanismes contrôlant l'infestation et, par voie de conséquence, la survie post-infestation. Les effets d'un éventail de facteurs sont envisagés, parmi lesquels les contraintes environnementales externes (en particulier, la température), les facteurs liés à l'hôte (dont le comportement et la durée de vie) et les facteurs propres au parasite (dont la compétition intraspécifique). Deux genres de Polystomatidae témoignent d'une régulation densité-dépendante des infrapopulations unique, contrôlée par la production de deux types de larves. Il existe des données de terrain et de laboratoire qui permettent de quantifier les effets de ces différents paramètres pour un certain nombre d'espèces de Polystomes. Les résultats obtenus pour Pseudodiplorchis americanus suggèrent que, même lorsqu'ils sont combinés, les effets de ces différents facteurs ne suffisent pas à rendre compte de la puissante régulation que l'on observe dans les populations naturelles où, malgré de massives infestations annuelles, les populations de parasites adultes sont faibles en effectif et remarquablement stables d'une année à l'autre. C'est la preuve indirecte qu'une importante régulation intervient par l'intermédiaire de l'immunité-hôte. Pour pouvoir pousser plus loin l'interprétation de la dynamique des populations parasites, il est donc maintenant nécessaire d'intégrer les composantes écologiques et immunologiques. Pour pouvoir pousser plus loin l'interprétation de la dynamique des populations parasites, il est donc maintenant nécessaire d'intégrer les composantes écologiques et immunologiques.