Aproximación al concepto de ciudadanía europea desde la perspectiva de género: El presupuesto político de la transversalidad - María Nieves Saldaña (Araucaria, 2006)
La Unión Europea ha promovido la democracia paritaria en diversas declaraciones y resoluciones, considerando que la infrarrepresentación de las mujeres en el proceso de toma de decisiones implica un déficit de ciudadanía que afecta al sistema democrático. Sin embargo, el proceso constituyente europeo se ha visto afectado por tal déficit estructural de ciudadanía que ha supuesto una quiebra para la conquista de la democracia paritaria en Europa, como refleja paradigmáticamente el Tratado por el que se establece una Constitución para Europa