"EVA PERON, A MADONA DOS DESCAMISADOS" O ESPETACULO COMO ESPERANÇA E A REALIDADE COMO DRAMA - Yvone Dias Avelino; Adilson José Gonçalves (Projeto História, 2012)
Ao observar  a trajetória  de Maria Eva Duarte de Peron,  mito e história  se confundem.  Os registros  variados, as diferentes  linguagens  e as modalidades  de sua atuação política no contexto do peronismo lhe atribuem  perfis díspares, mas  complementares, compondo  uma personagem  ímpar na América Latina. Tanto nas suas  relações com o poder quanto  nas articulações com os segmentos marginalizados  da sociedade,  pretende-se, no artigo,  pontuar,  através da memória,  das representações, os aspectos  significativos dessa  performance.