Miedo, risas y leyendas urbanas. Lo fantástico-humorístico en Institutos del colectivo Caniculadas. - José Manuel Trabado Cabado (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico, 2021)
Este artículo analiza la relación entre la poética del discurso fantástico y la del humorístico que tiene lugar en Institutos, obra del colectivo de creadoras de cómic conocido como Caniculadas. Ambos discursos comparten una estructura formal basada en el relato breve que finaliza con un giro argumental en el que encontramos una mezcla de efectos: terror y risa. Estos dos efectos operan, sin embargo, en diferentes niveles discursivos. Por una parte, en la estructura profunda existe una historia terrorífica basada en leyendas urbanas que son decodificadas desde una perspectiva irónica. Por otro lado, en el nivel más superficial, el lector encuentra un cierto tipo de broma que atempera el miedo causado por un relato insólito. Estas dos tendencias narrativas se solapan una sobre la otra creando un texto polifónico. Lo fantástico pervive como la huella de un viejo discurso heredado que ha sido renovado por una perspectiva femenina moderna y subversiva.