La sistematización de experiencias para la reflexión de las prácticas de extensión: el caso de AJO SC departamento San Carlos, provincia de Mendoza - María Laura Costella; Pablo Potaschner; Carla Baglio (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
En la AER INTA La Consulta comenzamos un proceso de sistematización de la experiencia Amigos Jornaleros Organizados de San Carlos (AJO SC), originada en el año 2004. La idea inicial del proyecto sistematizado fue agregar valor a través del corte y limpieza del ajo, capacitando para ello a personas desocupadas, desde ese momento hasta la actualidad la experiencia pasó por distintas etapas y reconfiguraciones. El proceso de sistematización se realizó según la Guía metodológica de Sistematización de experiencias de Desarrollo Rural elaborada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (2011). Se conformó un equipo sistematizador que incluía la participación de los integrantes de AJO SC, se recopiló información secundaria y se aplicaron métodos de obtención de datos de tipo cualitativo. Se reconocieron al menos dos etapas bien diferenciadas en cuanto al proceso de extensión, una inicial con una propuesta muy tecnológica pero al mismo tiempo muy poco permeable, surgida desde el ámbito de los investigadores y una etapa posterior donde el proyecto fue re-elaborado en forma conjunta con los trabajadores, lo cual generó mayor compromiso y apropiación del espacio. La nueva propuesta resultó más adecuada a las condiciones de trabajo reales, por lo que los objetivos planteados se pudieron cumplir en un plazo más corto. La sistematización resultó una metodología muy interesante para construir conocimiento desde las propias prácticas de la extensión. Permitió reflexionar con todos los que intervienen en el proceso. Los conocimientos construidos sirven para todos los participantes del proceso, no sólo a quienes tienen la función de extensionistas.