Câncer e Doenças Cardiovasculares na Pandemia de COVID-19 - Lucas Tokio Kawahara; Isabela Bispo Santos da Silva Costa; Cecília Chie Sakaguchi Barros; Gabriel Coelho de Almeida; Cristina Salvadori Bittar; Stephanie Itala Rizk; Laura Testa; Camila Motta Venchiarutti Moniz; Juliana Pereira; Gláucia Maria Moraes de Oliveira; Maria Del Pilar Estevez Diz; Patricia Oliveira Guimarães; et al. (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2020)
Resumo O desafio imposto ao sistema de saúde pela pandemia da COVID-19 faz com que haja uma necessidade de readequações de rotinas e serviços de saúde, com os objetivos de controlar a disseminação do vírus e preservar a saúde. Torna-se ainda mais importante o manejo seguro e correto dos pacientes dos grupos de risco, como os pacientes idosos, os portadores de doenças cardiovasculares e os pacientes com câncer. Dessa forma, a cardio-oncologia ganha novo dimensionamento, no intuito de se adequar às necessidades dos pacientes diante de uma pandemia, reestruturando o sistema de atendimento de forma a oferecer qualidade e segurança na assistência à saúde.