圈养东北虎的医疗管理训练 - 崔多英; 杨静; 卢岩; 李俊祥; 张桂军 (野生动物学报, 2012)
2005～2011年,持续对北京动物园的3只圈养东北虎进行了医疗管理训练,相继完成串笼、体尺体重测量、后肢力量增强、肌肉注射、尾部采血、尿液收集、口腔及牙齿检查、修剪前爪等训练项目。通过训练,减少了日常饲养管理中动物对环境改变和人类干扰的应激反应;以往需要麻醉动物才能进行的肌肉注射、采血、口腔及牙齿检查和修爪等操作,现在可以引导动物在放松状态下主动完成,去除了麻醉对动物造成的伤害。圈养野生动物医疗管理训练不同于驯兽表演,是提高动物福利的有效手段。