Diversidad de orbículas en Poaceae - Marcelo R Lovisolo; Beatriz G Galati (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2012)
Anteras de diez especies de Poaceae de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) fueron investigadas con microscopio electrónico de barrido y de transmisión. Las orbículas pueden ser definidas como corpúsculos de tamaño variable que muestran la misma electrodensidad, reacción a los colorantes, autofluorescencia y resistencia a la acetólisis que la exina del grano de polen. Las orbículas se encuentran revistiendo el interior del lóculo de la antera, a menudo adheridas a una membrana tapetal. En este estudio se identificaron cuatro tipos y cuatro subtipos diferentes de orbículas. Se concluye que los distintos tipos morfológicos de orbículas descriptos en este trabajo son representativos de cada una de las tribus estudiadas, por lo que se sugiere que la morfología de estos corpúsculos podría ser un carácter utilizado en estudios sistemáticos. Orbicules diversity in Poaceae. Anthers of ten species of Poaceae from the province of Buenos Aires (Argentina) were investigated with scanning and transmission electron microscopes. The orbicules can be defined as corpuscles of variable size that show the same electron-density, reaction to the dyes, autofluorescence and resistance to acetolysis as pollen exine does. The orbicules are randomly dispersed on the inner anther locule and they are often attached to a tapetal membrane. In this study, four different types and four subtypes of orbicules were identified. We conclude that the different orbicules types described in this work are representative of the studied tribes, and we suggest that the orbicules morphology may be a useful character in systematic studies.